Серьезной проблемой здравоохранения России продолжают оставаться вирусные гепатиты (в прошлые годы их называли «инфекционная желтуха», «болезнь Боткина»). В настоящее время вирусный гепатит является чрезвычайно распространенным и опасным заболеванием. Исходя из особенностей возбудителя, причин возникновения и путей распространения острые вирусные гепатиты делят на гепатиты А, В, С, Е и Д (дельта). В 1996 и 1997 гг. показатели заболеваемости гепатитом А (с фекально-оральным путем передачи), заболеваемость которым преобладает среди заболеваний другими формами гепатитов, продолжала снижаться по сравнению с предыдущими годами. В 1996 г. этой формой гепатита заболело свыше 128 тыс. человек, а в 1997 г. почти 74 тыс.г.
Картина заболеваемости всеми формами гепатита в 1995 г. представлена на следующей карте.
Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) в России остается высоким и превосходит показатели многих стран Европы. В целом, в стране динамика заболеваемости ВГА в последние 16 лет характеризовалась благоприятной тенденцией, описываемой нисходящей прямой, у которой показатели крайних точек отличаются более чем в 2 раза (рис. 1). В течение всех лет заметно резкое превышение показателей среди детей по сравнению с уровнем заболеваемости всего населения. В динамике заболеваемости прослеживается ярко выраженная цикличность, особенно среди детей, свидетельствующая о недостаточном контроле за инфекцией [3].
Уровень колебания показателей заболеваемости ВГА отражают различия в заболеваемости населения Костромской области (24,8 на 100 тыс. населения в 1995 и 27,1 в 1996 гг.) и в Республике Тыва (285,1 и 195,2 соответственно).
Гепатит В передается здоровому человеку парентерально - при переливании крови или ее препаратов (плазмы, эритроцитарной массы и др.) от больного или вирусоносителя, а также при использовании недостаточно стерилизованного медицинского оборудования (шприцов, игл, скальпелей), инфицированного вирусом. Особенно опасными источниками инфекции являются вирусоносители, без клинических проявлений болезни. Некоторые из них могут оказаться даже донорами.
Впервые за 6 лет заболеваемость гепатитом В стабилизировалась (в 1995 г. - 35,6, в 1996 г. - 36,0 и 1997 г. - 36,3 на 100 тыс. человек), однако уровень ее остается высоким. Особенно неблагополучными по заболеваемости гепатитом В являются Республика Тыва, Томская область, Красноярский край, где уровень заболеваемости более чем в два раза превышает среднероссийский. Более 70% детей, рожденных от матерей-носителей вируса гепатита В, заражаются или при рождении, или в первые годы жизни, причем риск хронической инфекции у таких детей составляет до 90%. По данным г. Санкт-Петербурга, доля внутривенных наркоманов среди больных достигла 30%, а по данным г. Уфы, до 60% заболевших гепатитом В в возрасте 15— 29 лет употребляли наркотические вещества внутривенно. Кардинально решить вопрос снижения заболеваемости гепатитом В может только проведение профилактических прививок.
Продолжается рост заболеваемости гепатитом С, заражение которым происходит как и пре гепатите В (парентеральным путем), обычно при переливаниях крови.
Заражение вирусным гепатитом Е происходит преимущественно при употреблении воды, загрязненной фекалиями больного или вирусоносителя.