Лабораторная диагностика
В клиническом анализе крови обнаруживается ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов и лимфоцитов, однако это абсолютно неспецифические проявления.
В биохимическом анализе крови выявляется повышение билирубина (продукт распада гемоглобина, который должна утилизировать печень) и аминотрансфераз (маркеров поражения печени).
Изменения в биохимическом анализе хотя и указывают на наличие гепатита, но не позволяют установить природу последнего. Поэтому приходиться исключать всевозможные гепатиты, в том числе и вирусный. Для этого обязательно делается анализ на выявление вирусов гепатита, которые при аутоиммунном гепатите отсутствуют.
Следующим шагом в лабораторной диагностике является выявление в крови антител к клеткам печени. Дело в том, что большая часть аутоиммунных реакций реализуется через антитела. Антитела вырабатываются на чужеродные частицы, которые захватываются и как бы анализируются в лимфатических узлах. После анализа антигенов чужеродного агента в тех же лимфатических узлах начинают вырабатываться антитела. Каждое антитело уникально и подходит только к конкретному антигену – в данном случае клетке печени, именно эти уникальные антитела к гепатоцитам можно выявить в крови больного хроническим аутоиммунным гепатитом. Существует, по меньшей мере, три типа антител, которые свидетельствуют в пользу хронического автоиммунного гепатита.
Инструментальная диагностика
Что касается инструментальной диагностики, то тут для всех видов гепатита сохраняются аналогичные методы и полученные результаты: при УЗИ внутренних органов выявляется увеличение печени и селезенки, правда при аутоиммунном процессе можно выявить еще и поражение печени, а иногда и почек, но это бывает не так часто.
Аналогичные изменения выявляются и при томографии. Еще одним методом диагностики хронического гепатита является биопсия печени, но она делается только по строгим показаниям и тогда когда существуют диагностические трудности или лечение хронического аутоиммунного гепатита не дает результатов.
Еще статьи на эту тему