Сахаромания
Почему многие люди не могут жить без сладкого?
Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» — появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящие сразу же после приема сладкого.
Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?
Избавиться от сладкой зависимости можно так же как и от любой другой — путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного. Причем, во время избавления от данного пристрастия организм обязательно будет сопротивляться: будет болеть голова, может возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное — не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого — вскоре зависимость отступит.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение, что наш мозг не может жить без сладкого — этим обычно и прикрываются сладкоежки. На самом деле это глубокое заблуждение. Глюкоза, которой питается мозг, получается из любых углеводов, положенных в желудок, даже из капусты и морковки. Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.
Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью?
Вспомните, сахар — это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого. Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением.
Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни. Я считаю, что любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Наверное, показателем того, что человек перешел дозволенные границы можно считать прибавку в весе.
Вообще, вес — это универсальный показатель здоровья. То есть, если у человека стабильно нормальный вес — значит в организме все в порядке. Почти любая серьезная болезнь вызовет либо прибавку, либо снижение веса. Допускается нормальный рост массы тела по 0,5–1,5 кг за пятилетку. Если этот прирост больше — следует пересматривать диету и прежде всего, в области сладкого.
Наиболее вредны продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров, я их называю «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.
Считается, что людям умственного труда необходимо употребление сладкого для эффективной работы, так ли это?
Не стоит проводить такой зависимости. Сейчас многие люди умственного труда осознают вред чрезмерного потребления сладкого и не позволяют себе впасть в такую зависимость. Скорее большим потреблением сладкого страдают люди, склонные к депрессиям, пессимисты по жизни. Они просто улучшают сладким свое настроение. Мыслительный процесс действительно сопровождается затратами энергии, однако не больше, чем физический труд. Просто употребление, например, шоколада во время умственной работы, стимулирует мозговую деятельность, но больше не за счет глюкозы, а за счет кофеина.
Какие продукты могут восполнить потребность человека в сладком?
Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Только следует помнить, что в преодолении сахарной зависимости такая замена вряд ли поможет. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, консервированными ананасами без сахара, орехами.
Но все-таки единственный надежный способ избавить себя от побочных явлений злоупотребления сладким — это им не злоупотреблять. Сделать это, на самом деле, несложно. Первым этапом следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3–4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3–4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто не вкусно и противно.
Что такое заменители сахара, и не вредны ли они для организма?
Заменитель сахара — это «палка о двух концах». С одной стороны, заменитель сахара — это конечно не сахар и вреда при употреблении в умеренных количествах принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, перестройки вкусовых ощущений не произойдет, и человек будет всю жизнь привязан к этим заменителям. При отказе же от подслащивания, через месяц-другой потребность как в сахаре, так и в сахарозаменителях уйдет навсегда.
Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог